DETAIL
ブルグイユ・アヴィ・ド・ヴァン・フォール 2020
タイプ:赤
生産者: カトリーヌ・エ・ピエール・ブルトン
生産地: フランス(ロワール)
品 種: カベルネフラン
度 数:13.5%
■生産者・こだわり
ピエール・ブルトンは大学卒業後、1985 年に地元ブルグイユにドメーヌを設立。
設立当初のブルグイユは化学薬品の最盛期であり、農薬の使用が当たり前の大量生産地。周囲が反対する中、マルセル・ラピエールに影響を受けたピエール・ブルトンは1980年代よりビオロジックを導入しました。
1994 年にはエコセールの認証を取得。畑で使用するのは基本的にコンポストのみ。化学肥料や除草剤は一切使用していません。
「ロワールは湿気が多いので他の産地以上に葡萄樹を観察し、自然の声に耳を傾けなければならない。葡萄樹と共に経験することが重要」
葡萄の樹勢は地形を考えながら除葉で光合成の量を調整することでコントロール。 夏場には雑草を畑に残し地中の水分量を適正に保っている。1990年ビオディナミ移行を完了。
その功績から、ロワール自然農法の父と言われています。
「しけで船出禁止!」という名前のワイン。漁師達が船を出せないから飲むしかないね、と飲む言い訳にしていた言葉「アヴィドヴァンフォール」。除梗なしダイレクトプレス。
野生酵母のみで発酵。マセラシオン数日のみでロゼのように軽く仕上げたワイン。
【ソムリエコメント】
カベルネフランによくある青い感じがなくベリー系のフレッシュさと甘さ、ほのかに感じるスパイス感のあるタンニンでほんとに赤??となるくらい体と口内になじむワイン。
意外にミネラルや塩味のあるマグロやカツオなんかも合いそう。ハワイのポキとか!!
そりゃあこれ飲んだら仕事行きたくなくなっちゃうよね!!WW
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