DETAIL
カラニウール 2023
タイプ:赤ワイン
生産者:イル・モルテッリート
生産地:イタリア シチリア
品 種:フラッパート80%、ネーロ・ダーヴォラ20%
度 数:12%
■生産者・こだわり
「イル・モルテッリートという名前は祖父が2haの畑を所有していた地域名。彼等のルーツと言える地名に由来する」。当主は海と農業を愛する「ダリオ・サレンティーノ」。スキューバダイビングのインストラクターをしながらワイン造りをしている。畑は海から2kmという位置にあり、標高は100m以下。黒色粘土質、砂質土壌と白石灰岩が層になって重なっている特殊な土壌。
元々、フランク・コーネリッセンやラモレスカに葡萄を売って生計を立てていたが、2014年から葡萄での販売を、ほぼ止めて自分のワイン造りを開始。
フランク・コーネリッセンのススカールには、いまだにイル・モルテッリートのモスカートが使われています。また、ラモレスカが所有していたノートの畑はダリオが購入し、引き継いでいます。
■ワインについて
標高40m、黒色粘土質、砂質土壌と白石灰岩が層になって重なっている特殊な土壌。Frappatoは8月下旬から9月初旬、Nero d'Avolaは9月中旬から下旬にかけて収穫。別々に自然発酵し、マセラシオン。(Frappato は 1 週間以内、Nero d'Avola は 24 時間のマセラシオン)その後、ブレンドし、ステンレクタンクで6ヶ月間熟成。SO2はボトリング直前に少量を添加。Calaniuru は「黒葡萄」という意味。
■ソムリエコメント
アセロラやチェリーのような甘酸っぱい果実感。チャーミングだけど程よい苦みと塩味、複雑なスパイス感があり食事にも合わせやすい。冷やして飲むのもお勧め。
個人的にはいつもこのワインは中華に合わせます。特に麻婆豆腐と合いやすい。
■当店の商品発送について
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