DETAIL
シャルウィダンス? 2023
タイプ:赤
生産者:タカヒロワイン
生産地:日本 (宮城)
品 種:シャルドネ (43%)、マスカットベーリーA (41%)、カベルネソーヴィニヨン (16%)
度 数:11%
■ワイナリー・醸造家について
茨城県下妻市出身の代表・鈴木隆博さんが「地元茨城で、ぶどう栽培とワイナリー設立」を目指してワイン造りをおこなっています。
鉄工所を営む父のものづくりや、母の作る料理を見て幼少期から料理人に憧れ、調理師学校を卒業後、横浜市内のレストランに就職。次第にワインに興味を抱くようになり都内のワインレストランへ転職し、ソムリエの仕事を通して造り手の想いやブドウ栽培を学ぶ中、一からのワイン造りを決心。
30歳の時に自然派ワインの有名産地である南オーストラリア・アデレードのワイナリー「SmallFry」にて1年間住み込みで研修し、経験を積みました。
現在宮城県・川崎町の「Fattoria AL FIORE」にて、栽培・醸造、ワイナリー業務全般を研修。ワイナリー設立前の現在もすでにナチュラルワインラヴァーから注目を集めています。
■ワインについて
シャルドネは収穫後すぐに破砕せずに 10日間のマセラシオンカルボニックを行い複雑な香りと味わいを構成しステンレスタンクでゆっくり寝かせました。
マスカットベーリーAでジューシーな味わいをプラス。
カべルネソーヴィニヨンは程よい酸味を乗せるためにブランドノワール仕立てにレタンニンは抑えめに。
ここぞのタイミングで3種類のワインをアッサンブラージュしボトリングを行いました。
亜硫酸無添加・無濾過・無補糖、補酸
■ソムリエコメント
面白いブドウの組み合わせ。フィールドブレンド。
イチゴ・カシスのジューシーさにオレンジピールの柑橘爽やかニュアンス。
グラスの中で白ぶどうと黒ブドウたちが妖艶に踊るように感じていただけます。
余韻の旨味もよく、抜栓してからも数日間の味の変化が楽しめます。
■当店の商品発送について
当店は不定休の営業となります。商品の発送は営業日のみ行っております為、商品のお届けまでにお時間をいただく場合もございます。(お届けまでに3〜10日日程度。)ご了承の上、ご注文くださいませ。