DETAIL
Whatever will be will be 2022
タイプ:白ワイン
生産者:ドメーヌ・ショオ
生産地:新潟県
品 種:ソーヴィニョンブラン
度 数:11%
■生産者・こだわり
新潟ワインコーストに属する個性あふれる造り手。
角田山の麓に広がる砂地の土壌でぶどうの栽培を行う小規模ワイナリー。
「ひとり1本、飲めるワインを。」を掲げ、やさしく飲みやすい味わいだけどなんだかユニークでちょっと不思議…?なワインを展開。喉に引っかからない、心に引っかかるワインをつくりたいと、小林さん。
さてさて今回のワインですが
野生酵母、MCあり。ステンレス
発酵を少し引き延ばすための僅かな補糖アリ
SO2 :亜硫酸無、 無濾過
7年ぶりにこのエチケット復活。久々に造りました。品種は前回はアルバリーニョでしたが、今回はソービニヨンブランです。
造り方は前回と基本同じです。
まだまだ伸びるので、じっくりおいても良いですが、いまのフレッシュなニュアンスとジンジャー・ハーブな感じも楽しいので夏に向けてリリースします。鮎の解禁と合わせてな感じです。
ホワイトアスパラガス、柑橘、ジンジャーといったトップから、酸と旨味が広がっていき、皮由来のタニックさと醸造から来るフェノリックな苦みがギュッと口の中を引き締めます。
旨いですね。これは和食とも良いです。そして、スパイス料理ともバツグンです。
なんて幅の効くユーティリティプレイヤーなんだ。
もちろん好きな方は単品でゆっくり飲んでいただいても、ちゃんと魅力を発揮します。
冷やしめから、徐々に温度が上がって酸化していく過程もぜひ楽しんでいただきたいです。
ぜひぜひ〜〜〜
■ソムリエコメント
「まあまあ。ゆっくり行こうよ」
7年ぶりに復活したキュベだそう。確かに見たことない、、、
柑橘フレッシュ、ジンジャー・ハーブ。醸しオレンジなので酸と旨味、
皮由来のタンニンの苦み。
和食系全般、スパイス料理、特にエスニックに。
冷やしてもおいしいですが、セラー温度位がベスト。
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