DETAIL
グレグレグレープ 2022
タイプ:赤ワイン
生産者:ドメーヌ・ショオ
生産地:新潟県
品 種:スチューベン
度 数:10%
■生産者・こだわり
新潟ワインコーストに属する個性あふれる造り手。
角田山の麓に広がる砂地の土壌でぶどうの栽培を行う小規模ワイナリー。
「ひとり1本、飲めるワインを。」を掲げ、やさしく飲みやすい味わいだけどなんだかユニークでちょっと不思議…?なワインを展開。喉に引っかからない、心に引っかかるワインをつくりたいと、小林さん。
さてさて今回のワインですが
スチューベン100
野生酵母、MCあり。ステンレス熟成
SO2 :亜硫酸無、無濾過
良く熟したブドウからしっかりとした芯が造られました。例年通り自然の流れに任せる造り。
2022年も醸し期間を長めにとり、じっくりと皮のねちゃっとした旨味を引き出しました。
色は少し濃いめです。
ぶどうジュースのような甘い香りから始まり、旨みとほろ苦さでスーッと伸びていきます。
エスニック・スパイシーな料理にも相性良しです。
■ソムリエコメント
「怒ってないもん。グレてるだけ」
チェリーにイチゴ、ぶどうのフレッシュな甘い香り、長期醸しの旨みとほろ苦さとコク。
エスニック・スパイシーな料理にも相性良し。
■当店の商品発送について
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