DETAIL
ラピエール M 2016
タイプ:オレンジワイン
生産者:ドメーヌ・ソーヴテール
生産地:フランス ブルゴーニュ
品 種:シャルドネ 100%
度 数:13%
■生産者・こだわり
ドメーヌ・ソーヴテール「ジェローム・ギシャール」は、フィリップ・ジャンボン氏も買い付けるほどで評判の高かった「ギィ・ブランシャール」の畑を引き継いだ新進気鋭の生産者。畑の樹齢は30〜80年と古木が多く、深みがありバランスのとれた長熟型のワインが生まれている。
ジェロームが造るワインは全て酸化防止剤無添加。独特の色合いのワインだが、熟成の過程においてヴィネガーのような酸化方向には傾かず、独自の風味を持つワインへと変貌を遂げる。
こちらのワイン「ラピエールM」はやや若い樹齢10年のシャルドネから造られる。粘土石灰質土壌。オレンジワイン。コニャック色。古樽で最低1年樽熟成。除梗無し破砕無しのグラップ・アンチエールで7カ月間半醸し。ピジャージュ、フラージュ、ルモンタージュ無し。ステンレス製タンク。1週間かけて透明感のあるジュースを搾汁。
ジュースは澱引きせずそのまま古樽へ。(樫の木樽を使用)樽内でシュール・リー熟成。
■ソムリエコメント
飲む前の印象は、ワインの色からしっかり熟成かと思いきや、少し塩味やミネラルがあり、ローズマリーや
セージのハーブや紅茶の香り。
それでも2か月醸しのしっかりとしたボリュームのある味わいですね。中華、四川、タイ系のお料理とのペアリングがお勧め。
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