DETAIL
ヴァイス 2021
タイプ:オレンジ
生産者:ヴァイングート・ヴァルドルフ
生産地:ドイツ(ラインヘッセン)
品 種:シルヴァーナー 65% ヴァイスブルグンダー 35%(手摘み/平均20年)
度 数:9.5%
醸 造:9月収穫/シルヴァーナーは全房で15日間醸し
ヴァイスブルグンダーは4日間醸し。空気圧式圧搾で10 ヶ月間発酵・熟成
無濾過・無清澄/瓶詰め:2022年7月24日
■生産者・こだわり
1896年から代々続く家族経営の小さなヴァイングート(ドメーヌ)。ガゼンハイム大学で醸造学で学び、オーストリアで醸造経験を積んだマキシミリアン・デクスハイマーが現在は醸造を行っています。
マキシミリアン・デクスハイマーは2016年の1年目はビオディナミ農法への転換、2018年にはビオロジック農法の手法も取り入れ始め、ビオディナミとビオロジックの融合を図っています。2019VTGからは醸造方法もナチュラル醸造に徹底し、2020年に初めて彼の100%ナチュラルワインがついにリリースされました。生産量はシュペートブルグンダーが僅か3,500本、シルヴァーナーは1,300本です。
21 年はとても暑くて春と夏の雨が少ない年でした。レス・粘土・石灰土壌で育ったシルヴァーナーとヴァイスブルグンダーを醸し後プレス、伝統的なフードル Stuckfass で 10 ヶ月発酵・熟成しました。
クリアなグリーンイエロー色、洋梨や白桃、ブラッドオレンジ、火打石やとうもろこしの香り、しっかりとした果実味とコク、口中で焦ばしい香りが増すまろやかな仕上がりです。(インポーター資料より)
■ソムリエコメント
私のお気に入りが入荷しました!
最初は冷涼地らしい和柑橘、夏ミカンや文旦に草原の香り。硬質なミネラル感にシャキッとフレッシュな酸。石灰の酸が高いニュアンスなんですが、、、 約1週間後。劇的に中の液体が全く違う表情をします。 最初の酸はなんだったのか、、、 と言うくらいエレガントさとカスタードのコク!!なんだこれは!素晴らしい!!もうそこからうちの看板娘です。
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