DETAIL
ピノグリ アムンゼル 2019
タイプ:白
生産者:マルクテンペ
生産地:フランス(アルザス)
品 種: ピノグリ
度 数:13%
■生産者・こだわり
2005年から国内で大人気!ジャポン大好きビオディナミの巨匠テンペ!
アルザス南部の中心、コルマールから7kmほど進んだ南西向きのツェレンベルグ村。
ワイン生産者の家に生まれたマルクは、醸造専門学校を卒業後、大手メーカーで醸造に携わりその後INAOへ。フランス原産地呼称国立研究所の在籍時は、アルザス・グランクリュの制定を担当するほどアルザスの土壌に精通しています。
1993年にドメーヌを立ち上げ、3年間はビオディナミへの準備期間として協同組合にブドウを売っていました。その間、ニコラ・ジョリーなどの巨匠と出会いもあり、1996年から本格的にビオディナミ農法を始めます。
マルクの畑は、雑草が元気に生い茂り、ブドウの樹の根元には直径1cm弱のミミズの穴がたくさんあいていて、樹には大きなエスカルゴも。収穫はすべて手摘みで丁寧に行います。
酸を出すためにpHを下げるため、プレスは5〜6時間。そして、ステンレスタンクで自然のままに何も加えず発酵させます(天然酵母による発酵、24〜36時間)。また、すべてのワインで、フードル(大樽)でシュール・リーで最低2年間寝かせてから瓶詰めします。そのため、マルクのワインは比較的古い生産年が多いのが特徴。
粘土・花崗岩土壌で育つピノグリをゆっくりとプレス、24 時間デブルバージュしたものをフードルで 23 ヶ月発酵・熟成。
【ソムリエコメント】
大好きなマルクのアムゼルシリーズです。
和柑橘、梨のフレッシュでジューシーさとキャラメリゼしたリンゴやハチミツのコク。バランスの良い旨味と甘味で和食に海鮮に相性よしです。
先日マルクに会える機会があり質問攻めにしてきたのですが、、、
アムゼルシリーズはVTで絵柄が変わっており実はストーリー仕立てになっています。
「アムゼル(クロウタ鳥)」とはアルザスの国鳥。
18年は雌のアムゼル。19年は雄のアムゼル、、、20年はどうなるか。楽しみですね!!
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