DETAIL
ルトゥール・オー・スルス 2022
タイプ:オレンジ
生産者:ルイモーラー
生産地:フランス(アルザス)
品 種:ピノ・グリ、リースリング
度 数:12%
■生産者・こだわり
1996年生まれのアルザスで最も若い世代のヴァン・ナチュールの造り手。
ルファックの醸造学校でBTS(醸造栽培上級技術者のディプロマ)を取得。
在学中にマルク・クライデンヴァイスとドメーヌ・セルツで研修し、ビオロジック農法のワインへの影響の重要性を学び、高校卒業後はルカ・リーフェル(カトリーヌ・リスが醸造所を間借りしているドメーヌ)の下で1年半ヴァンナチュールについて修行。
2016年から実家のドメーヌに参画。当時わずか20歳ながら、家族のワインとは別に、自身の名で4種類のヴァン・ナチュールを醸造。
ドメーヌは祖父によって設立。昔から除草剤や化学肥料は一切使用しておらす、15 年以上前に完全なビオロジックに転換。2009 年からはビオディナミも導入しました。
現在のアルザスで最もエキサイティングな場所に生まれた最新世代のヴァン・ナチュールの造り手と言えます。
【醸造】
ブドウは手摘みで収穫。
ピノ・グリのブドウを果皮ごとリースリングの果汁に漬け込み、約12日間のマセレーション。
その後、圧搾、野生酵母発酵。発酵終了後、シュール・リーの状態で翌年の初夏まで熟成。
無清澄・ノンフィルター、SO2も無添加で瓶詰め
2022年11月時点のSO2 トータル16mg /L
このキュヴェは、ルイの祖父のアルベールが、祖父の時代にはアルザスでマセレーションのワイン醸造法があったとルイに話をしたことから、アイデアが生まれ誕生。
ルトゥール・オー・スルスとはフランス語で「ルーツへの回帰」
祖父の時代への精神的な回帰という敬意を込めて。
【ソムリエコメント】
ラベルデザインは彼のガールフレンドがデザインしたものだそうです。
香ばしく懐かしいアプリコットのキャラメリゼ。
程良い果皮のニュアンスに柔らかい旨味とコク。
初秋や秋の味覚にも。
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