DETAIL
MO ヴァイス
タイプ:白ワイン
生産者:マーティンオベナウス
生産地:オーストリア
品 種:グリューナー・ヴェルトリーナー70%、ミュラー・トゥルガウ 20%、リースリング 10%
度 数:11
■生産者・こだわり
オーストリア最北端のワイン産地であるヴァインフィアテル。
マーティン・オベナウスは代々伝わるワイン造りと猟師の家系に育った情熱的な生産者です。
彼は自分の葡萄畑で働くこと、そしてその周りの生き物と一緒に働くことが大好きでアクティブな人物。彼のモットーである“Unchained / アンチェインド 鎖を解き放つ”。
自然が解き放たれるような発展を目指して努力することは、いわゆる今までの祖先が行っていた方法、つまり介入の少ない方法であるワイン栽培への回帰となる事でした。
バイオダイナミック農法で栽培された彼の葡萄畑は、余計な介入はせず、自然を守り、また支え、自然の成り行きに任せて、人がより関与する関係性である鎖を解き放つこと
彼の祖父の時代は当時の背景もありましたが“近代的な生産方法”でワインを作ってきた背景を見てきたマーティンはより深く考え、自分のスタイルを確立し、よりこれからのワイン造りの未来を考えた結果、現在のスタイルでワイン造りをスタートとさせました。
■ワインについて
“MO”:彼の名前である“Martin Obenaus”の略語。フレンドリーシリーズ。
手摘みにて収穫。葡萄ごとで発酵。全房のまま茎も一緒に4時間マセレーション。野生酵母による 10 日間の自然発酵&マロラクティック発酵。80%ステンレスタンク、20%古い大きな樽にて全ての澱とともに 8-12 か月熟成。無清澄、無濾過、ボトリング時のみ亜硫酸 10mg 使用。ボトリング 2 週間前に 2022 年の全てのワインと貯蔵されていた 2021 年をブレンド。2023 年 1 月にボトリング。
■ソムリエコメント
青りんご、グレープフルーツ、ハーブと少しのペパリー、ミネラルのアロマ。青りんごとグレープフルーツを中心とした柑橘類のフレッシュで柔らかな果実味、豊富なミネラル、心地よい酸、余韻にシトラスの皮のニュアンス。
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