DETAIL
アンコ 2023
タイプ:オレンジスタイル
生産者:ファットリアアルフィオーレ
生産地:日本 (宮城)
品 種:デラウエア
度 数:11%
■ワイナリー・醸造家について
宮城県川崎町で2015年からワインをつくっている農場=Fattoria。
「AL FIORE」は、代表の目黒浩敬さんが2002年仙台市内に開いたイタリアンレストランの名前で日本語で「一輪の花」を意味するAL FIORE
みなさんを魅了する一輪の花が、やがてタネをこぼし、いつかお花畑のように、もっともっと多くの人々の幸せへと広がるようにという願いが込められています。
レストランから始まったAL FIOREの次のステージ。「お花畑」の基盤をつくる第1歩として
ワイン造りを開始。
2014年、最初の畑を開墾した川崎町安達の周囲は耕作放棄と過疎化が進んでいました。
ここを人が集まる場所にできないだろうか? と考え、農園を開いてぶどうの樹を植え始めました。
たくさんの人が集い、誰もが対等な立場で、自然の恵みをいただきながらものを創造し、
その喜びをさらに多くの人と分かちあう状況をつくっていらっしゃいます。
■ワインについて
毎年、ネコシリーズ・アンコは、デラウエアを醸し発酵させたオレンジワイン(アンバ ーワイン)。
ワイン造りと向き合って 10 年の節目に、完熟したデラウエアの表現方法の一つの答えを見出せたワイン。
約 4 ヶ月間もの長期醸しにより、ラブルスカ種特有のフォクシーフレーバーと呼ばれる香りが消え、生食用だと完熟と共に落ちやすい酸に対して、ほんのり嫌味のない程度に揮発酸を乗せています。
十分なアルコールのボリューム、心地よい程度の揮発酸、古樽による酸化熟成とアンフォラによる酸化熟成。
■ソムリエコメント
ちょっぴり揮発酸とジューシーな果実味溢れる後味が虜になる仕上がりのオレンジスタイル。
秋の始まりのような金木犀、カリン。生姜、キャラウェイシードのスパイス感。
豚肉煮込み、麻婆なすなどと。
■当店の商品発送について
当店は不定休の営業となります。商品の発送は営業日のみ行っております為、商品のお届けまでにお時間をいただく場合もございます。(お届けまでに3〜10日日程度。)ご了承の上、ご注文くださいませ。