DETAIL
ノスタルジア ビアンカ アキ2023
タイプ:白ワイン
生産者:ドゥエプンティ
生産地:北海道 北斗
品 種:ケルナー (余市・安芸農園)
度 数:11.5%
pH: 3.59
TA: 4.9g/L
SO2: 瓶詰め前のみ 20 mg/L 添加
■生産者
イタリア語でDUE PUNTI(ドゥエ プンティ)直訳すると2点 (Two Points)。
「品質最優先」と「広い視野で」という今後進めていくワイン造りにおいて大切にしたい2つの指針を掲げています。
醸造家・井坂真介さん
関西兵庫県出身。三国ワイン株式会社の西日本支店で輸入ワインの営業をしていましたが退社後ニュージーランドで1年間ワーキングホリデーで、醸造繁忙期を中心にKusuda Winesで約半年研修、Mt.Rosa WinesやNeudorf Vineyardで栽培の仕事を行う。その後1年間はロンドンのYashin Ocean Houseでソムリエとして従事。2015年からキャメルファームのプロジェクトに参加し、2年間イタリアのFalesco社にて醸造やラボラトリー業務中心に従事。帰国後は北海道余市町のキャメルファームにて3ヴィンテージの醸造に携わり、2020年2月にDUE PUNTI株式会社を設立。
■ワインについて
北海道余市町ベテラン農家さんの状態の良いケルナー。
搾汁した果汁を低温で静置後、おり引きを行った後に発酵開始。ステンレスタンクで発酵、7月までシュールリーにて熟成。7月から2ヶ月間は500Lの大樽にて熟成。清澄剤無添加、無濾過で少量の亜硫酸添加を行い9月上旬にブレンドし瓶詰め。
3年醸造に携わらせてもらった余市町。北斗市に移住してからも帰る度に懐かしい気持ちに。そんな気持ちがノスタルジア(郷愁)というワイン名の由来。
エチケットはご友人の橋川淳一さん( J.HASHIKAWA)のユートピアシリーズ「CRESCENT ISLANDS」という作品。 ケルナーの瑞々しさを表す。
■ソムリエコメント
柑橘系の果実や白桃、エルダーフラワーのケルナーらしい華やかさがしっかり出ており渋みと苦味に瑞々しくフレッシュな酸と塩味。
とても繊細でエレガント。
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