DETAIL
ペティアンナチュレ オレンジ2023
タイプ:スパークリングワイン
生産者:ドメーヌイチ
生産地:北海道 仁木
品 種:余市町産ポートランド98%、仁木町産キャンベル2%
度 数:9%
■生産者
北海道・仁木町で農場とワイナリーを営む上田一郎さん。なんと日本で初めてのオーガニックワインを造った醸造家です。元々コンピューターのエンジニアをしていた上田さん。知り合いから畑をしないかと話をもらい、奥様もオーガニックな食生活に興味があったこともあり出身だった北海道へUターン。その際買った畑に、たまたま生食用のブドウの樹がついてきていたことがきっかけ。そのブドウがワイナリーさんに出荷されブドウがワインになって帰ってくるのを見て、自分でもやってみたいなと考えたそう。そして最初のワイナリー『ベリーベリーファーム&ワイナリー』を設立。
畑はとてもハイテク。監視カメラによって鳥獣被害を未然に防いだり、気象センサーの導入によって積算温度や水分の状態など、畑の情報のデータを取ったり。それらが手軽にスマホでチェックできるんだそう。オーガニックを実現させるために、ハイテク技術を駆使する上田さんのスタイルには、これからの農業のヒントになるかもしれません。
ワインの造りがナチュラルになったのも2012年ごろになってから、『ドメーヌ タカヒコ』の曽我さんや、『10Rワイナリー』のブルース・ガットラヴさん、『kondo vineyard』の近藤さん、『農楽蔵』佐々木さんと北海道の自然派ワインのレジェンドたちのワインに出会ったことでこんなワインがあるんだと有機栽培のブドウを野生酵母で発酵、無濾過&無添加で仕上げるスタイルに。
環境と人にやさしい農法で栽培したブドウを、可能な限り自然な方法で醸造することを目指しています。
■ワインについて
北海道・余市のドメーヌ・イチとBMOさんのコラボワイン。
収穫直後のポートランドを全房のままタンクに投入、そのまま10日間の醸しの後、メンブランプレスでプレス。デゴルジュマン有。自然酵母で発酵、無濾過、瓶内二次発酵、SO2無添加。
開墾依頼一滴も農薬が入ってない、まるでジャングルのような畑で育てられた、ポートランド。
「本格的なナチュラルワインを造りたいのです!」という一郎さんの情熱。
「納得がいかない!」と9ヶ月間リリースを待った誠実さ。畑のエネルギーをそのままボトルに詰め込んだ、唯一無二の味わい。
■ソムリエコメント
琥珀色で少し澱あり。泡がきめ細かく繊細。ジャスミンにライチの特有のエキゾチックさもありますがとても上品で残糖感は一切なく、ドライで筋がピンと伸びるような酸とミネラル。絶妙に甘さと酸が溶け合い飲み心地も◎。
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