DETAIL
T2+53 ペティアン ロゼ MV
タイプ:ロゼスパークリング
生産者:ドメーヌユイ
生産地:日本余市
品 種:ポーランド72%、キャンベルアーリー28%
度 数:8,5%
栽 培:ビオロジック
■生産者情報
北海道余市。
杉山彩さんと哲也さんご夫婦のワイナリー。
宇都宮出身、北海道大学理学部を経て2007年から東京都内の中学校教諭をしていた彩さんと、埼玉県出身で建築士をしていた哲也さん。
揃ってワイン好きの杉山夫妻。
子どもたちを都会ではなく豊かな自然の中で育てたい。
そんな時に知ったワイナリー経営。国内では結実が難しいとされるフランス系の「ピノノワール」が北海道余市町で栽培されていることを知り、移住を決断した。
北海道のワイナリー(さっぽろ藤野ワイナリー)で基礎を学び働きながら余市町で自分たちのブドウを栽培。
海風などに恵まれた余市町。長い日照時間と昼夜の寒暖差、風通りの良さなどから果樹栽培に適した気候であり、杉山さんはそれを生かし、無農薬、無施肥でブドウ栽培を行い、醸造においても、酸化防止剤は不使用、他にも人工的なものは使用していないんです。
2023年ラフェトにて初めてユイさんの畑を見ましたが、、、
まさかこの規模を2人でしているの??と驚くほど広大。
しかもお二人の性格がわかるかのような美しい畑。
まだ暑い9月のことでしたが葉の除葉から切りそろえ、、、
とても美しい畑の風景は忘れられません。
2種類の畑があるのも特徴で、形状がそれぞれ「A」と「T」の形。
「T」は樹齢の古いラブルスカ種。キャンベル・アーリー、ナイアガラ、デラウェア、ポートランドを栽培。
「A」はピノなどのヴィニフェラ種。
ヴィンテージ(=時間)だけでなく、区画(=空間)によっても味が違うことを伝えるエチケットになっている。
ラブルスカ種を使って、エレガントなワインを造る。
そして品質の高いピノノワールを育て、世界に通用するワインをつくる。
これが2人の夢。
「ユイ」という名前には、「結:人が集まり、協力しあって農業などを進めること」という気持ちが込められています。
■テクニカルデータ
2023年のポートランドに、1年樽熟成させた2022年のキャンベルをブレンドしたロゼペティアン。
キャンベルは全体の約30%ほどですが、色にも味わいにもその影響が強く感じられます。
■ソムリエコメント
ポートランド由来の柑橘とカシスや赤紫蘇の爽やかさ。シナモン系のスパイス。
酸もしっかりなのですが厚みがあり樽のニュアンスもあるので赤身肉や魚介にも合わせれる
しっかりロゼスパークリング。
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