DETAIL
グランド・ファレーズ 2022
タイプ:赤
生産者:ピエール・ゴワゼ
生産地:フランス(ロワール)
品 種: メルロー
度 数:12%
■生産者・こだわり
大きな変革の真っ只中にあるミュスカデ。
この地のナチュールの先達であるランドロンやド・ベル・ヴューに続く新しい生産者。
ピエールゴワゼ。
カメラマン兼ビデオディレクターとして 10 年近く働いていましたが、サンテティエンヌにあるナチュラルワインのバー「Chez Lulu シェ・ルル」で多くのナチュラルワインを味わううちに、ナチュラルワインの虜に、、、。
最初はブドウの収穫の手伝いに行くだけだったのがだんだんワイン造りにも興味を持ち始めてしまい、、、 ワイナリーで働きながらブドウ栽培と醸造のバカロレア(国家試験)の免状を取得!
家族が持っていたブドウ畑を引き継ぐ話が来た時 「さあ、本格的にワイン造りを始めましょうよ!」 と奥様の後押しで40 歳を目前に、第二の人生、、、 ヴィニュロンに転身し、ナチュラルワイン造りを始めることに‼️
畑の8割を占めるのは、マッサルセレクションで1950年代に植樹された60年を超えるヴィエイユ・ヴィーニュのムロン・ド・ブルゴーニュ。
片麻岩(へんまがん)と石英、花崗岩の2つの区画から、テロワールを表現するリューディの
ミュスカデを手掛けています。
ドメーヌのワインは2021 年は初ヴィンテージですが、既に三ツ星のレジス・エ・ジャック・マルコンを始め、ナントやパリの若い星付きのレストランでサービスされて好評を博しています。
【テクニカルデータ】
手摘みで収穫。完全除梗し、野生酵母でグラスファイバーのタンクで自発的に発酵。
マセレーションはアンフュージョンで5〜8間。シュール・リーの状態でマロ発酵と熟成。
無清澄・無濾過。瓶詰め前に必要最小限のみ添加。SO2トータル10mg/l以下の検出限界値。
【ソムリエコメント】
レーズン、クランベリー、ざくろ、カシス 柔らかくスムーズな口中はとてもジューシー。
胡椒のスパイスに旨味もあってなんとも魅惑的なアロマ。
こんなにやさしいメルローがあるのかとあなたも思うはず。
グランド・ファレーズは『大断崖』という意味です。 ピエールはロッククライミングが趣味で、20年ほど前から地元のロッククライマーがポンカフェと呼ぶ35メートルの大断崖がありそこをクライミングしていたんですが、まさかの!!このキュヴェが造られるメルローが栽培されていたんだそう。
そらびっくりですよね!!
【登りきったものだけが見える景色がそこにはある。】
何事もチャレンジ。 さらに高めるには日々勉強。 何歳からでも好きなことを始めれる。 勇気と情熱さえあれば!!
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未成年者の飲酒は法律で禁止されています。