DETAIL
キュベパピーユ デラウエア甕仕込み
タイプ:オレンジ
生産者:フジマル醸造所
生産地:日本 大阪
品 種:デラウエア
度 数:11%
■生産者・こだわり
私が尊敬する経営者のお一人。
今や誰もが知っている、2013年大阪のど真ん中。東心斎橋にオープンした都市型ワイナリー。
フジマル醸造所
1階がワイナリー、2階にはレストランが併設されている世界的にも珍しいスタイルを日本で初めてやってのけたワイナリー。
代表の藤丸智史さん。
私が大尊敬、そしてなにかと頼りにしているアニキです.
サーフィン大好きワイン大好きないつも生き生きしてる藤丸さん。
最初はワイナリーではなくショップから
最初は小さいショップやったよ。。。と。。ホンマかいな!って思ってました。
2006年から約7年。飲食店向けのワインショップとして着実に名を馳せ、都市型ワイナリーを立ち上げ合わせて飲食店も併設。
なぜ都市型だったか。なぜレストランも?
それはあらゆる人にワインに触れるきっかけとなるハブを作ること。
CAMPWINeのきっかけでもありますが、普通ワイナリーは山間や車で行く場所がほとんど。
そうなった際客足は遠のきます。
が、電車でアクセスでき、そこで地元食材と、ワインを楽しめる。
老若男女、未来の飲み手までいろんな方が足を運べます。
藤丸さんの考えは2歩3歩先を見据えていて毎回お話を聞けば聞くだけ勉強になる時間。
オレンジワインの手法をいち早く取り入れたワイナリーでもあり
ワイン発祥の地と言われている国であるジョージアに行った際デラウェアにそっくりなぶどうが皮ごと醸されているのを見て『デラウェアも醸し発酵できるのでは?』と思い、醸し発酵に使う伝統的な壺「クヴェヴリ」を現地で購入。
そのクヴェヴリで醸されたオレンジワインで今ではフラッグシップのワイン。
【テクニカルデータ】
大阪府柏原市の自社畑のデラウェア。
クヴェヴリ(ジョー ジアでワイン造りに用いられてきた卵型をした粘土製の素焼きの甕)で熟成させ る、FUJIMARU のフラッグシップワイン。
今回の作りは、醸し発酵によって引き出された柑橘系の香りを残し、きれいな酸を 活かすため、クヴェヴリでの熟成期間を少し短めに 7 か月でボトリング。
澱も極力ふくませないように澱引きし、甕仕込みによる酸化熟成を前面に出すので はなく、裏方で支えて奥行を与えるような造りを目指しました。
【ソムリエコメント】
キンカンや橙といった和柑橘、梅シロップやアプリコット
ボリュームのある豊潤な香りとフレッシュな酸。
ほのかに残る深みのある苦味もバランスよく、大阪のデラウェアの新たな発見になるワインです!
さらに色々なチャレンジから展開をされてる藤丸さん。
やっぱり目標となる人です!一生ついていきます!!
■当店の商品発送について
当店は不定休の営業となります。商品の発送は営業日のみ行っております為、商品のお届けまでにお時間をいただく場合もございます。(お届けまでに3〜10日日程度。)ご了承の上、ご注文くださいませ。
酒類に関しては未成年への販売は行いません。
未成年者の飲酒は法律で禁止されています。